Анализ рентабельности проекта
7 класс ТЕМА 28
Сопоставление всех общественных издержек и возможных выгод, связанных с осуществлением того или иного хозяйственного проекта. Данной методикой в основном пользуются государственные учреждения при оценке эффективности вложений в крупномасштабные проекты, например, в строительство новых автомобильных и железных дорог. Основные принципы анализа заключаются в следующем. Определяются преимущества осуществления проекта в сопоставлении со всеми необходимыми затратами, отбрасываются все второстепенные возможности. Обязательно учитываются вероятные изменения уровня относительных цен в будущем. Принимается во внимание учетная ставка, по которой дисконтируются суммы затрат и доходов с учетом временных предпочтений. И, наконец, изучаются имеющиеся ограничения. Ограничения могут быть юридического, административного, бюджетного характера, а также могут быть связаны с перераспределением дохода. Необходимо также учитывать фактор неопределенности, т.е. следует проверить, насколько ожидаемый результат будет чувствителен к изменениям таких факторов, как срок службы объекта и процентная ставка.
ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ, порог рентабельности
(англ. break-even point) – уровень производства, при котором величина издержек равна стоимостному объему реализации. Предприятие при этом не имеет прибыли и способно только возмещать переменные и постоянные затраты. Т.б. является одним из показателей, применяемых для оценки эффективности инвестиционных проектов. Поскольку Т.б. соответствует объему продаж продукции, начиная с которого ее выпуск должен приносить прибыль, рассчитанный для ее достижения объем продаж (выпуска) сопоставляется с проектной мощностью создаваемого предприятия. Расчет точки беубыточности производится по формуле Q = F/(P – V), где Q – точка безубыточности (объем продаж); F – сумма постоянных расходов; Р – цена за единицу продукции; V – переменные расходы на единицу продукции. Анализ безубыточности проекта позволяет выявить зависимость размера прибыли от определяющих факторов: объема продаж, изменения цены продукции, расходов на строительство предприятия, цен на сырье и т.д. Эта информация с учетом желательного диапазона значений цен продажи, расходов предприятия и т.д. может использоваться для оценки инвестиционного проекта и инвестиционного риска.
Ценообразование — это установление цен, процесс выбора окончательной цены в зависимости от исходной стоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов.
Ценообразование - установление цен, процесс выбора окончательной цены в зависимости от начальной стоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов. Основные подходы к установлению цены:
- на основе закрытых торгов, исходя из ожидаемых ценовых предложений конкурентов;
- на основе ощущаемой ценности, исходя из покупательского восприятия ценностной значимости продукта;
- на основе уровня текущих цен, исходя из текущих цен конкурентов.
Цель ценообразования. Обеспечить мотивированную, своевременную и достаточную ценовую реакцию, таким образом, чтобы получить максимальный объем продаж с минимальной потерей маржинальности.
Нужно понимать, что ценообразование того или иного товара всегда зависит от целей, которые ставит организация. А цели бывают самые разные:
- выживание организации. Т.е. необходимо установить такую цену на товар, которая позволит фирмы выжить в конкурентной борьбе. Очевидно, что такие ситуации происходят не от хорошей жизни;
- максимизация прибыли;
- расширение рынка сбыта;
- позиционирование товара для определенной ниши. Например, если товар является люксовым, то цена на него может быть далеко не всегда оправданно завышенной, если говорить об затратах на его изготовление;
- стимулирование сбыта;
- расширение доли на ранке;
Это не все цели. При желании данный список можно серьезно расширить. В конце концов, у всех компаний свои цели в тот или иной промежуток времени.
Методы ценообразования. Итак, вот основные методы ценообразования:
1) На основе затрат
Этот метод является одним из самых понятных и известных. В данном случае цена на товар устанавливается в зависимости от расходов на его производство. Т.е. Стоимость товара должна покрывать затраты на производство продукта и при этом приносить организации определенную прибыль.
Очевидно, что серьезное преимущество получит та фирма, которая сумеет минимизировать свои расходы. Ведь в таком случае она сможет установить более низкие цены на свою продукцию или получать большую прибыль. Наконец, многие полагают, что данный метод достаточно прозрачен и справедлив в отношении конечных потребителей продукции, которые платят не за воздух.
Естественно, определенные проблемы есть и у данного метода:
- в некоторых случаях может быть достаточно сложно вычислить затраты на производство товара, чтобы установить его стоимость;
- если у конкурентов будут более низкие расхода, то у фирмы наступят серьезные проблемы;
- Затраты могут меняться. Следовательно, будет скакать и цена товара;
2) С оглядкой на конкурентов
В данном случае цена на товар устанавливается на основе цен конкурентов. Одним из самых популярных методов является установление средней цены по отрасли, когда вычисляется средняя цена на товар между самым дорогим и дешевым аналогами. Наконец, цену можно устанавливать и большую чем у конкурентов, и меньшую. Все зависит от того, как организация хочет позиционировать свой товар на рынке, какие цели она преследует.
Конечно, даже используя данный метод ценообразования нельзя забывать про затраты, чтобы не возникло ситуации, когда цена на товар будет установлена просто с потолка, в то время как расхода не позволят продавать его по такой цене. Это будет просто не выгодно организации.
3) В целях позиционирования товара
В данном случае цена устанавливается так, чтобы подчеркнуть преимущества товара, его позиционирование. Например, если есть цель сделать товар дорогим и позиционировать его как роскошный продукт, то необходимо установить высокую цену. Если фирма наоборот хочет позиционировать продукт, как доступный – нужно установить максимально возможную низкую цену.
4) На основе спроса
Здесь все логично. Если спрос на продукт зашкаливает, то цену можно поднимать. Если спроса нет, то ее необходимо опускать. Естественно, заранее все это можно попробовать рассчитать при помощи маркетинговых исследований.
Также можно выделить и не основные методы, такие как: затратный метод; рыночный метод потребительской оценки; рыночный метод следования за лидером; аукционный метод; тендерный метод; параметрический метод; метод удельных показателей; метод структурной аналогии; агрегатный метод; балловый метод; метод корреляционно-регрессионного анализа.