Обработка внутренних поверхностей на токарном станке.

 

Тема 08,  7 класс

 

  Изготовление любой детали начинают с подбора материала. Отобранный материал нарезают на заготовки. Размер заготовки всегда превышает размеры готовой детали на некоторую величину  (припуск). Величина и форма припуска зависят от формы детали, технологии ее изготовления .

  Для точения лучше всего подходит однородная  по текстуре древесина. Это береза, липа, осина, бук, вяз, орех.

 

 Точение детали на центровых станках

 1 разметка центров заготовки.

2 закрепление заготовки в центрах передней и задней бабки.

3 установка подручника (подручник должен находиться на расстоянии 3-4 мм от боковой поверхности заготовки, верхняя часть подручника должна быть на уровне оси заготовки или на 1-2 мм выше.)

4 Черновая обработка, производится рейером. Стружку снимают с лева направо, и обратно передвигая инструмент по подручнику, при этом правая рука держит ручку, левая лезвие ближе к подручнику.  Инструмент нужно крепко держать в руках, опирая его на подручник, и не допускать его колебаний. Обработку производят до получения цилиндрической формы нужного диаметра, с припуском на чистовую обработку.

5 разметка заготовки, нанося риски на заготовку карандашом при помощи шаблона или рулетки. Можно использовать разметочную гребенку – дощечку с вбитыми на необходимом расстоянии гвоздиками, которую подносят к вращающейся заготовке, на которой остаются риски.

6 Чистовая обработка производится различными инструментами, в основном  мейселем  для нанесения разметочных рисок и получения выпуклых и конусных форм, скребком для получения цилиндрических форм и рейером для получения вогнутых форм. Обработка ведется по разметочным рискам. При точении выпуклых контуров подачу инструмента осуществляют от центра к краю, вогнутых от края к центру.

7 Шлифовка придает нужную шероховатость изделию, выполняют ее шлифовальной шкуркой. Натянутую полоску шлифовальной шкурки подносят к вращающиеся заготовке, и перемещают ее последовательно по всей обрабатываемой длине.

8 Обрезка заготовки мейселем или снятие заготовки с центров.

 

 

Вытачивание внутренних полостей

Токарные изделия, имеющие внутренние пустоты, выполняют лобовым точением, как правило, из заготовок цилиндрической формы, укрепленных в патроне на передней бабке. Сначала вытачивают внутреннюю, а затем внешнюю часть. Выточку и расточку отверстий и полых форм выполняют крючками, имеющими размеры и форму в зависимости от профиля изделия. При вытачивании внутренних полостей в крупных деталях диаметром 100 мм и более заготовки следует устанавливать на шпиндель станка в кулачковом патроне. При выполнении внутренних выточек в изделиях диаметром до 100 мм заготовки можно устанавливать в чашечном патроне. Заготовка прочно удерживается в том случае, если ее конец будет вставлен в гнездо патрона на глубину не менее 1/5 длины изделия и плотно прилегать к его внутренним стенкам. Конец заготовки, вставляемый в патрон, желательно приточить в центрах по размеру патрона. Забивают заготовку в снятый со шпинделя патрон. Закрепив заготовку, ее вместе с патроном навинчивают на шпиндель передней бабки станка и приступают к обточке.

Сначала проводят наружную обточку, придавая заготовке грубый контур изделия. Торец заготовки подрезают плоской стамеской, затем подводят к нему подручник и устанавливают поперек направляющих станины на расстоянии 2—3 мм от поверхности торца.

Перед началом внутренней выточки в заготовке желательно просверлить отверстие на 10—15 мм меньше глубины выточки. Отверстия можно просверлить сверлом, установленным в коловорот, при диаметре сверления до 10—12 мм, или сверлом, установленным в пиноли задней бабки, для отверстий диаметром выше 12мм. Приступая к внутренней выточке, укладывают полукруглую стамеску на подручник, и начинают расточку просверленного отверстия.

Растачивать внутреннюю поверхность следует постепенно, периодически вынимая стамеску из гнезда для охлаждения ее и вывода стружки. По мере углубления гнезда его надо расширять боковой стороной режущей кромки стамески, укладывая ее на поверхность подручника под углом к оси вращения.

Режущая кромка стамески в глубине выточки должна прилегать к стороне, обращенной к токарю. Правая рука, удерживающая ручку стамески, при этом вытянута вперед, за ось вращения шпинделя, а левая плотно прижимает стамеску к подручнику. Таким образом, прижимая режущую кромку стамески к внутренней стенке гнезда, проводят выточку из глубины к наружному краю.

Внутренние поверхности сложной формы обрабатывают специальными инструментами — крючками, форма режущих кромок которых соответствует профилю расточки. При изготовлении особо сложных профилей пользуются набором крючков, последовательно вытачивая детали профиля. После того как внутренняя выточка выполнена, приступают к наружной обточке и отрезают изделие.

Пример точения внутренних поверхностей. Чтобы изготовить стакан для карандашей, необходимо подобрать заготовку из древесины твердой породы размером 75x75x150мм. На выточенном изделии можно сделать рисунок с помощью выжигания, обжигания, роспись красками или просто покрыть масляным лаком.

    Для вытачивания внутренних поверхностей заготовку закрепляют только в передней бабке станка, кулачковым патроном, планшайбой или трубчатым патроном.

 1 вытачивание  грубого контура изделия рейером.

2 выравнивание торца заготовки мейселем, рейером или скребком.

3 выборка внутренней полости. Подручник располагают поперек направляющих станка, полукруглую стамеску вводят в заготовку перемещая ее от центра к краю, до получения выемки нужной формы и размера. Полые поверхности небольшой глубины и небольшого диаметра выбирают полукруглой стамеской при продольном размещении подручника, инструмент при этом располагают под наклоном и перемещают от центра к краю. Внутренние поверхности сложной формы обрабатывают специальными стамесками – крючками, кольцами.

4 доводка внешней формы заготовки

5 шлифовка

6 отрезка или снятие со станка.

 



Обратно на титульную страницу.