Графическое изображение соединений деталей

 

Тема 04  ,  7 класс

 

Изделием называется предмет, набор предметов, машина, прибор и т.д., то есть то, что сделано человеком ручным или производственным (фабричным или заводским) способом.

Большинство изделий изготавливаются на различных промышленных предприятиях, поэтому их называют промышленными изделиями.

Промышленное изделие представляет собой любой предмет (набор предметов) производства, подлежащих изготовлению на предприятии.

Стандарт ЕСКД устанавливает следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы, комплекты.

Деталь представляет собой изделие, изготовленное из однородного материала, без применения сборочных операций.

К сборочным единицам относят изделие, составные части которого соединяются между собой сборочными операциями на предприятии-изготовителе.

Комплексом называется два и более изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций.

Комплект состоит из двух и более изделий, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями и представляющих набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера.

В сборочных единицах детали по-разному соединяются друг с другом. Соединение деталей в изделии может быть разъемным либо неразъемным. Рассмотрим названные типы соединений.

К разъемным соединениям относятся такие соединения, которые допускают многократную разборку и сборку без разрушения деталей и соединительных элементов, входящих в них. К разъемным соединениям относятся резьбовые соединения (болтовые, винтовые, шпилечные), шлицевые или зубчатые, шпоночные и штифтовые. С помощью разъемных соединений можно осуществить разборку, настройку и ремонт изделия.

К неразъемным соединениям относятся такие соединения, которые не подлежат разборке и могут быть разъединены только в результате разрушения соединяемых деталей либо элементов, их соединяющих. К неразъемным соединениям относятся клепаные, паяные, сварные, клеевые, сшивные и др. Эти соединения применяются в тех случаях, когда необходимо упростить технологию изготовления изделия и сократить  расход дефицитных материалов.

Рассмотрим некоторые виды разъемных соединений, используемые в сборочных единицах, и познакомимся с их изображением на чертежах.

Болтовое соединение — соединение деталей, осуществляемое с помощью болта, гайки и шайбы.

Чертеж болтового соединения принято вычерчивать упрощенно.

Рассмотрим последовательность выполнения чертежа болтового соединения:

1. Вначале изображают соединяемые детали.

2. Изображают болт.

3. Изображают шайбу.

4. Изображают гайку.

В учебных целях принято вычерчивать болтовое соединение по относительным размерам. Относительные размеры элементов болтового соединения определены и соотнесены с наружным диаметром резьбы.

Рассмотрим пример определения относительных размеров для болтового соединения, осуществляемого болтом, имеющим размеры М10 (d=10 мм):

  диаметр окружности, описанной вокруг шестиугольника D=2d(2xl0=20 мм);

  высота головки болта h=0,7d(0,7x10=7 мм);

  длина резьбовой части lо=2d+6(2xl0+6=26);

  высота гайки H=0,8d(0,8x10=8 мм);

— диаметр отверстия под болт d=l,ld(l,1x10=11 мм);

  диаметр шайбы Dш=2,2d (2,2x10=22 мм);

— высота шайбы S=0,15d(0,15x10=1,5 мм).

Винтовое соединение — соединение деталей, осуществляемое с помощью винта, ввинчиваемого в одну из соединяемых деталей, либо винта, шайбы и гайки.

Рассмотрим последовательность выполнения чертежа винтового соединения:

1. Вначале изображают соединяемые детали. Одна из них имеет резьбовое отверстие, в которое ввинчивается резьбовой конец винта. На разрезе резьбовое отверстие показывается частично закрытым резьбовым концом стержня винта. Другая соединяемая деталь показывается с зазором, существующим между цилиндрическим отверстием верхней соединяемой детали и винтом.

2. Затем изображают винт.

Шпилечное соединение — соединение деталей, осуществляемое с помощью шпильки, один конец которой вворачивается в одну из соединяемых деталей, а на другой надевается присоединяемая деталь, шайба и затягивается гайка.

Чертеж шпилечного соединения выполняют в следующей последовательности:

1. Изображают деталь с резьбовым отверстием.

2. Изображают шпильку.

3. Вычерчивают изображение второй соединяемой детали.

4. Изображают шайбу.

5. Изображают гайку.

При выполнении чертежей болтового, винтового, шпилечного соединений используются следующие упрощения:

— не изображают фаски на шестигранных и квадратных головках болтов, винтов и гаек, а также на его стержне;

— допускается не показывать зазор между стержнем болта, винта, шпильки и отверстием в соединяемых деталях;

— при построении чертежа болтового, винтового, шпилечного соединений на изображениях гайки и шайбы линии невидимого контура не проводят;

— болты, гайки, винты, шпильки и шайбы на чертежах болтового, винтового и шпилечного соединений показывают нерассеченными, если секущая плоскость направлена вдоль их оси;

— при вычерчивании гайки и головки болта, винта сторону шестиугольника берут равной наружному диаметру резьбы. Поэтому на главном изображении вертикальные линии, ограничивающие среднюю грань гайки и головки болта, совпадают с линиями, очерчивающими стержень болта.

Нерезьбовые разъемные соединения.

Шпоночное соединение — соединение деталей, осуществляемое посредством шпонки, которая устанавливается в шпоночном пазу вала и входит в шпоночную канавку присоединяемой детали.

Этот вид соединения является наиболее распространенным среди разъемных нерезьбовых соединений. С помощью этого вида соединения осуществляется соединение вала с посаженной на него деталью (шкивом, зубчатым колесом, маховиком, втулкой и т.д.).

Шпоночные пазы (канавки) прорезают в соответствии с формой шпонки, посредством которой осуществляется соединение. Форма и размеры шпонок стандартизованы. По форме шпонки различаются на призматические (со скругленными и нескругленны-ми торцами), сегментные и клиновые. Размеры шпонок, шпоночных канавок на валу и соединяемой детали выбирают в зависимости от диаметра вала, входящего в соединение.

Сборочный чертеж шпоночного соединения, содержащий фронтальный разрез и сечение,  выполняют в следующей последовательности:

1. Изображают вал, выявляя форму шпоночной канавки.

2. Изображают шпонку, помещенную в шпоночную канавку на двух изображениях.

3. Изображают втулку, показывая зазор (небольшой промежуток) между верхней плоскостью шпонки и дном канавки во втулке.

4. Наносят обозначение сечения.

Обратите внимание на то, что на фронтальном разрезе шпоночного соединения шпонка и вал показаны нерассеченными. Как вам известно, эта условность принята для непустотелых деталей, попадающих в секущую плоскость, которая проходит вдоль них.

Все рассмотренные виды соединений имеют так называемые сопрягаемые поверхности. К сопрягаемым поверхностям относятся поверхности, которые взаимодействуют с поверхностями других деталей. Например, в шпоночном соединении сопрягаемыми поверхностями будут являться боковые поверхности шпонки и шпоночных канавок вала и втулки. Это означает, что они должны быть согласованы по размерам, поскольку находятся во взаимодействии.

Штифтовое соединение — соединение деталей, осуществляемое посредством плотной посадки штифта в соединяемые детали.

Штифтовые соединения предназначены для точной фиксации взаимного положения деталей, а также в качестве крепежных деталей при действии небольших нагрузок.

Форма штифтов, с помощью которых осуществляется соединение, бывает цилиндрической и конической. Штифт запрессовывается в отверстия, одновременно просверленные в соединяемых деталях.

Изображение штифтового соединения выполняется в следующей последовательности:

1. Строится фронтальный разрез, на котором изображаются соединяемые детали.

2. Показывается изображение штифта.

На сборочном чертеже штифтового соединения используются некоторые ранее изученные вами условности, применяемые при изображении других видов соединений.

Сварное соединение — это соединение, осуществляемое путем местного нагрева материала деталей до расплавленного или пластического состояния. В результате сваривания происходит либо кристаллизация расплавленных соединяемых кромок, либо диффузия частиц молекул металла соединяемых деталей.

Сварной шов на чертежах показывается сплошной основной и штриховой линиями. Обратите внимание, полка линии-выноски заканчивается односторонней стрелкой. Паяное соединение — это соединение металлических или металлизированных деталей с помощью дополнительного металла или сплава, называемого припоем, путем нагрева мест соединения до температуры плавления припоя.

В соединениях, получаемых пайкой, место соединения элементов изображают на видах и разрезах сплошной линией толщиной 2S. Для обозначения    на    чертежах паяного соединения установлен  знак  в  виде полуокружности.

Клепаное соединение представляет собой соединение двух деталей с помощью заклепки. На одном конце заклепки имеется головка, а другой — расклепывается.

Применяется в конструкциях, работающих под действием ударных и вибрационных нагрузок, а также для соединения деталей из металлов, плохо поддающихся сварке.

Клеевое соединение — соединение деталей, получаемое при помощи различных клеев, позволяющих склеивать разнородные материалы, достигая при этом достаточной прочности соединения.

На чертежах клеевого соединения место соединения элементов изображают на видах и разрезах сплошной линией толщиной 2S. Клеевое соединение обозначается условным знаком, который наносят на линию-выноску. Линия-выноска заканчивается стрелкой.

Сшивное соединение — применяется, как правило, для соединения между собой мягких материалов (ткани, кожи и т. п.) с помощью нити, шнура.

На чертежах сшивных соединений шов изображают сплошной тонкой линией и обозначают условным знаком N, наносимым сплошной толстой основной линией на линии-выноске. Линию-выноску проводят без стрелки от сплошной тонкой линии, изображающей шов.



Обратно на титульную страницу.