Эстетика и экология жилища

 

6 класс   ТЕМА 27

 

Эстетика (от греч. — «чувственно воспринимаемый») — учение о прекрасном в окружающей среде и в сознании человека. Эстетика жилого помещения подразумевает гармонию предметов (вещей) и пространства, их согласованность.

 

Эстетика непосредственно связана со стилем. Стиль — это единство художественного направления, гармоничная совокупность всех элементов интерьера.

 

Стиль связан с понятием «дизайн». Дизайн направлен на создание предметно-пространственной среды по принципам удобства, комфортности, красоты и экономичности. Интерь-ерных стилей в дизайне помещений много.

 

Классический стиль. Мебель для интерьера в классическом стиле украшена резьбой, позолотой, вставками из древесины редких пород и т. д. Мягкая мебель имеет плавные округлые формы. Большие окна оформлены сложными драпировками из тяжёлых тканей.

 

Стиль барокко подчёркивает изобилие и роскошь, отличается использованием для украшения мебели металлических накладок из благородных металлов и бронзы, мозаики из разных пород дерева.

 

Стиль ампир характеризуется строгостью предметов интерьера — широкие мягкие кресла с низкой спинкой, кожаная мебель и массивные напольные светильники с плафонами из ткани.

 

Стилю модерн свойственны кривые округлые линии, асимметрия, растительные узоры на стенах, полу, потолке.

 

Стиль хай-тек предусматривает максимально функциональное использование пространства — стремительные прямые линии, обилие стеклянных и металлических деталей.

 

Стиль кантри (в переводе с английского — «деревня») характерезуется естественностью и простотой, отсутствием вычурности, функциональностью.

 

Если вас заинтересовали стили в оформлении интерьера и профессия дизайнер жилых помещений, обратитесь к материалам сети Интернет.

 

Почему одно изделие кажется красивым, а другое — нет? Ответ на этот вопрос зависит от индивидуального вкуса и общей культуры человека. Но существует несколько основных принципов, которые нужно применять при проектировании изделий и оформлении помещений. Их называют эстетическими принципами дизайна. Поговорим о них.

 

Эстетические принципы дизайна - - это основные требования (критерии) к внешнему виду изделия. Например, изделие должно иметь правильную форму, гармоничное сочетание цветов и др. На красивое изделие приятно смотреть, им приятно пользоваться. Эти принципы применимы как для небольших изделий (ручка, точилка, чашка, одежда и др.), так и для крупных объектов (дом, квартира, комната).

 

На протяжении исторических эпох убранство комнат постоянно менялось. Появлялись новые предметы интерьера, модные формы, элементы отделки, т. е. складывался стиль. Каждую эпоху отличал свой стиль.

 

 

 

Составляющие экосистемы квартиры:

продуценты – комнатные растения, растения аквариума.

Пример: Американский учёный Билл Вилвертон, много лет изучавший комнатные растения, отметил: «Хлорофитум ассимилирует вредные газы с феноменальной скоростью и очищает воздух лучше, чем некоторые технические устройства. Особенно «неравнодушен» хлорофитум кокислам азота, тяжёлым металлам». Чем хуже качество воздуха для человека, тем лучше для растения, 4 -5 экземпляров растения на 10 кв. м. помещения способны очистить воздух от разных примесей на 70- 80 %.

консументы – помимо человека, домашние животные и птицы (продукты жизнедеятельности).

редуценты – сапрофитные клещи, питаются частичками кожи, волос, пуха, шерсти и т.п.. Пример: если в квартире не проводить влажную уборку, то сгустки пыли могут содержать огромное количество сапрофитных клещей. Попадая в дыхательные пути человека, они могут вызвать аллергию и лёгочные заболевания. Личинки моли, питающиеся частичками шерсти, утилизируют их до углекислого газа, воды и неорганических веществ.

Итак, мы убедились, что жилище человека имеет признаки экосистемы и человек – часть её. Что же необходимо сделать, каждому из нас в своей квартире, чтобы среда в жилище была здоровой, чистой? Нужно помнить, что квартира не только укрытие от неблагоприятной внешней среды, но и мощный фактор, воздействующий на человека и в значительной степени определяющий здоровье человека.

 

 Давайте выделим факторы, влияющие на качество среды в квартире, согласно которым каждый из вас составит экологический паспорт своей квартиры:

- наружный воздух (воздух улицы);

- состояние газовых плит;

- процессы приготовления пищи;

- табакокурение;

- использование бытовой химии, средств гигиены;

- соблюдение санитарных норм проживания (количество людей и домашних животных, санитарное состояние помещения);

- использование бытовой техники (электромагнитное излучение);

- комнатные растения.

 

В каждой квартире можно обнаружить факторы риска для здоровья человека. Если мы сведём их к минимуму или устраним их совсем, то наша квартира станет настоящей «крепостью» для сохранения нашего здоровья и здоровья наших близких. Итак, какие опасности подстерегают нас в современном жилище? 

Каждый из факторов сопровождается пояснениями и примерами (информация из Интернет – ресурсов :

- антропоксины;

- вещества, образующиеся в процессе приготовления пищи;

- пыль;

- вещества, содержащиеся в водопроводной воде;

- вещества, поступающие с наружным воздухом;

- продукты неполного сгорания газа;

- излучение СВЧ (электромагнитное излучение)

- табакокурение в квартире;

- химические соединения, выделяющиеся из строительных и отделочных материалов;

- пестициды для различных целей, бытовая химия.

 

Пути улучшения экологии жилища:

- проверка состояния бытовой техники;

- сведение до минимума использования бытовой химии;

- избирательный подход к приобретению мебели, строительных и отделочных материалов;

- соблюдение мер безопасности при пользовании бытовой техникой;

- регулярная влажная уборка;

- проветривание помещений4

- разведение комнатных растений.

 

Комнатные растения – биологические очистители.

Комнатные растения являются не только элементом декоративного оформления интерьера. Очень многие из них выполняют функцию биологических очистителей воздуха в квартире. Они чутко улавливают отрицательные изменения состояния среды и приспосабливаются к ним. Растения создают благоприятные условия для себя. В процессе своей жизнедеятельности они осуществляют детоксикацию вредных веществ различными способами ( вещ-ва связываются цитоплазмой растительных клеток, подвергаются  превращениям в растениях, становятся нетоксичными и в процессе метаболизма растительных клеток используются для нужд растения).



Обратно на титульную страницу.