Ручной инструмент для обработки древесины

6 класс   Тема 5

Обрабатывают древесину главным образом механизированным способом. Ручная обработка применяется при небольших объемах работ, при подгонке готовых элементов в процессе сборки и монтажа конструкций.

Для отески бревен и других вспомогательных работ применяется топор. Вес плотничных топоров: 1,1; 1,4 и 1,75 кг (ГОСТ 2356-43). Распиливают древесину пилами, основным элементом которых являются полотна, имеющие вид стальных круглых дисков или лент с последовательно расположенными зубьями. Промежутки между ними называются пазухами. Зуб пилы имеет три режущие кромки — боковую, переднюю и лезвие.

В зависимости от назначения пилы форма зубьев может быть различной. Для продольной распиловки зубья пилы имеют форму равностороннего косоугольного треугольника, для поперечной распиловки — равнобедренного треугольника, а для распиловки в любом направлении — прямоугольного   треугольника.

При работе от возникающего трения происходит нагревание и защемление пилы в пропиле. Для того чтобы этого не было, зубья разводят (отгибают) поочередно в разные стороны, а концы зубьев расклепывают.

Двухручная поперечная пила состоит из стального полотна толщиной от 1,1 до 1,5 мм и длиной 1,0—1,5 и, деревянных ручек по концам, вставляемых в ушки. Применяется для распиловки бревен и досок при грубой обработке торца.

Лучковая пила применяется в столярных работах для продольной и поперечной распиловки древесины и состоит из стальной ленты, натянутой в деревянном станке при помощи тетивы.

Ножовки имеют самое большое применение в плотничных работах. Они бывают с широким и узким полотном. Длина ножовки вместе с ручкой составляет 0,6—0,7 м. Ножовка с узким полотном применяется для выкрутных пропилов. Для небольших пропилов разметочного характера (несквозных) пользуются наградкой. Затачивают пилы напильниками, а разводят зубья разводками . Полотно пилы не должно быть   изогнутым.

Острожка поверхностей производится различными стругами, состоящими из деревянной или металлической колодки с прорезью, в которую вставляется железка (резец). Закрепляют железку деревянным клином. В зависимости   от  требований,   предъявляемых   к чистоте обработки поверхностей, применяются следующие  струги.

Рубанок-медведка     для    предварительной грубой острожки поверхностей имеет с  двух  сторон  ручки   и   может  применяться три работе вдвоем.

Рубанок-шерхебель служит также для предварительной грубой острожки. Железка шерхебеля имеет закругленную режущую часть шириной более 40 мм. В процессе работы получается узкая толстая стружка, на обрабатываемой поверхности остаются желобчатые   следы.

Рубанок одинарный выравнивает поверхность после шерхебеля. Ширина железки одинарного   рубанка   50   мм.

Рубанок двойной полностью выравнивает поверхность. Железка этого рубанка состоит из двух частей и имеет ширину 60 мм и длину колодки 250 мм.

Фуганок применяется для выравнивания длинных поверхностей. У фуганка длина колодки доходит до 900 мм, а ширина лезвия железки от 60 до 75 мм.

Для острожки фигурной поверхности применяют рубанки с соответствующим поперечным очертанием колодки и фигурными железками.

Ручное долбление гнезд, сквозных отверстий, проушин и пазов осуществляется при помощи долота и стамески.

Долото представляет собой стальной брусок, в коническое углубление которого    насаживается деревянная     ручка из твердой по­роды дерева. Длина долота вместе с ручкой составляет 345 мм, ширина режущей части от 10 до 25 мм. Длина  стамески — 255—285 мм, а  ширина  режущей кромки — от 6 до 5 мм. Для получения овальных   отверстий   используют   стамески   с полукруглой  режущей  частью.

Для сверления круглых отверстий в древесине применяются сверла. Все сверла имеют режущее лезвие, расположенное по длине сверла или на конце по винтовой линии.

 

Сверла бывают различных размеров. При сверлении небольших отверстий применяются буравчики и дрели, а для отверстий диаметром от 6 до 100 мм — бурава длиной до 800 мм. Для сверления отверстий можно пользоваться коловоротом — приспособлением, состоящим из стальной скобы, нажимной головки (грибок) и патрона для закрепления хвостовой части сверла.

Ось головка коловорота должна совпадать с осью сверла и должна быть строго перпендикулярна к плоскости просверливаемого материала.

Для разметки, измерения и проверки изготавливаемых элементов применяются следующие разметочно-измерительные инструменты: рулетка, метр, угольник, отвес, ватерпас, малка, ерунок, черта, циркуль и крон­циркуль.

Часто во время ремонта или стройки необходимо распилить заготовки из дерева, пластика или тонких металлов под углом. Для этого используют стусло. Обычное стусло представляет собой пластиковый или деревянный ящик с двумя стенками. В него вкладывают заготовку, а в диагонально расположенные на стенках врезы вставляют ножовку и делают распил под углом. Удобно, если стусло снабжено зажимами-эксцентриками, удерживающими деталь во время реза. Возможный угол распила определяется расположением прорезей в стенках стусла. Для раскроя под любым углом в вертикальной или горизонтальной плоскости применяют поворотное стусло. Оно имеет нижнее основание из пластика или металла с нанесенной разметкой, а также вертикальные поворотные стойки, на которые крепится ножовка. Пильное полотно в таком стусле можно располагать под произвольным углом от 45 до 135°.



Обратно на титульную страницу.