Мелкий ремонт одежды и обуви и уход за ними

 

5 класс   Тема 33

 

     Одежда относится к самым древним изобретениям человека. Первую одежду человек находил для себя в окружающей природе, используя шкуры животных, листья травы и т.д. Используя волокна растений и шерсть животных, человек начал изготавливать ткани и шить из нее одежду.

В далёкие времена одежда, так же как и сейчас загрязнялась и пачкалась, ткани выцветали и т.д. Если при этом учесть, что ткани чаще всего были привозными и, следовательно, стоили дорого, а ткацкие и портняжные работы выполнялись вручную, то становится понятным, что за бельём и одеждой люди тщательно ухаживали с давних пор и тратили на это довольно много времени. Древние египтяне стирали и полоскали белье ногами. В Европе женщины веками гнулись над корытами, единственным приспособлением для стирки была ребристая доска. Первые стиральные машины прибыли в Россию из Германии в конце 19 века. Это были деревянные бочки с ребристыми внутренними стенками, посередине вращались лопасти с ручным приводом. Италия – родина электрических домашних стиральных машин.

Срок носки изделий зависит от правильного ухода за ними. Вовремя выполненная стирка, чистка, влажнотепловая обработка помогут изделиям длительное время сохранять хороший вид. Каждое изделие имеет этикетку, на которой дана информация по уходу за ним.

Ткань – вот что в первую очередь определяет выбор моющих средств. К примеру, на хлопковых и льняных тканях грязь держится довольно прочно, чтобы разорвать эту связь, моющие средства содержат специальные активные добавки. Порошки, рассчитанные на шерстяные и шелковые изделия, для стирки из хлопчатобумажных тканей не годятся, и наоборот.

Перед началом стирки необходимо рассортировать белье по видам ткани, цвету и загрязненности. Хлопчатобумажные и льняные ткани стираются отдельно от других тканей. Стирать одновременно белое и цветное белье нельзя, цветное может полинять. Перед замачиванием белья нужно проверить все карманы, пододеяльники и наволочки вывернуть, расстегнуть пуговицы, застегнуть молнии.

Сильно загрязненное белье можно предварительно замочить для удаления части загрязнений. При замачивании белье должно быть полностью покрыто водой. Добавление в воду стирального порошка вызывает набухание волокон, размягчение и удаление многих видов загрязнений. Синтетические ткани не замачивают, их волокна не разбухают в воде. Изделия из натурального шелка и шерсти не требуют замачивания, если во время стирки использовать специально предназначенные для этих тканей порошки и пасты. Продолжительное замачивание одежды из шерсти, шелковых и цветных тканей не нужно, даже вредно.

Настало время главной операции – стирки. Моющее средство может быть в виде порошка, жидкости или пасты. Для машинной стирки разработаны специальные моющие средства, их особенность в том, что они образуют мало пены.

Белые хлопчатобумажные ткани стирают в воде, температура, которой может быть и выше 60 , в машине – 80   90 С. Цветные вещи из хлопка и льна стирают при температуре не выше 60 С. Шерстяные и шелковые вещи нельзя кипятить и стирать в горячей воде выше 30 – 45 С. Особой осторожности требует стирка тканей из искусственных волокон. Они весьма чувствительны к щелочам. Для их стирки применяют те же моющие средства, что и для шерсти. Температура воды не выше 40 С.

Есть моющие средства, которые называют универсальными: они подойдут к любым видам тканей.

Изделия из шерсти стирают и сушат, вывернув на изнанку, чтобы они не выцветали. Вода для их стирки и полоскания должна быть одинаково теплой, иначе вещи могут сесть. Для изделий из других волокон вода для полоскания должна быть холоднее. Изделия из шерсти и шелка нельзя выкручивать, т.к. они могут потерять форму. Их осторожно отжимают, сушат на плечиках или расправляют на ровной поверхности.

Белье утюжиться чуть влажным. Изделия из хлопка и льна можно утюжить при верхнем температурном режиме (160 – 210 С). Отутюжить изделие из шелка можно, пока оно влажное, пересушенное же лучше не обрызгивать водой – от неравномерной влажности образуются сборки и сгибы. Шелк утюжат при температурном режиме утюга 150 – 160 С. и обязательно с изнанки. Шерсть легко дает усадку, поэтому утюжить шерстяные изделия надо с изнаночной стороны и через влажную марлю. Шерсть утюжат при температуре 160 – 200 С.

Проблема выведения пятен стоит перед человечеством давно, потому и выработались некоторые народные средства. Вот некоторые из них:

-- свежие чернильные пятна легко отстирываются в простокваше;

-- ржавые пятна на белой скатерти можно удалить с помощью ломтика лимона, положив сверху него лоскут ткани и прогладив горячим утюгом;

-- от свежих жирных и масляных пятен на любой ткани можно избавиться, прогладив ткань теплым утюгом через бумагу или вывести пятно бензином;

-- чистка пятен от кофе зависит от вида ткани; лен и хлопок кипятят в мыльном растворе, шерсть и шелк чистят тампоном, смоченным мыльной водой с нашатырным спиртом: 2 чайные ложки на поллитра воды;

-- пятна от травы устраняют теплым раствором с небольшой добавкой нашатырного спирта;

-- свежее пятно масляной краски с шерсти удалиться, если протереть его тампоном, смоченным подсолнечным маслом;

-- кожаные перчатки лучше всего чистить бензином.

Одежду вычистили – займемся чисткой обуви.

Чем чаще обувь трешь, тем дольше она носится. Крем (эмульсионный или гуталин), подобранный под цвет обуви, наносят на поверхность обуви и трут щеткой. Образовавшейся пленке дают высохнуть и полируют бархоткой. Дома надо иметь несколько обувных щеток – для каждого цвета свою.

Раз в неделю хорошо протирать кожаную обувь скипидаром или бензином – это позволит удалить пятна и остатки крема.

Чтобы поддерживать лакированную обувь, разработаны специальные средства. Лаковую и белую обувь не следует чистить щёткой. Чтобы лаковая обувь лучше сохранялась, её верх следует время от времени протирать молоком (особенно белую) или касторовым маслом.

Очень загрязненную замшевую обувь чистят щеткой, смоченной в теплой мыльной воде с добавлением небольшого количества нашатырного спирта, а затем протирают холодной водой. Сильно залоснившиеся места на замшевой обуви можно протирать ватным тампоном, смоченным нашатырным спиртом. Для ухода за замшевой обувью выпускаются специальные средства.

Тесную обувь можно растянуть, налив туда немного одеколона и одев на ногу. После этого смочить одеколоном верх обуви. Кожа станет мягче, растянется, и обувь примет форму ноги.

Если вы попали под дождь, то, придя домой, тут же смажьте обувь глицерином, внутрь положите газетную бумагу. Не сушите обувь в непосредственной близости от отопительных приборов – кожа может потрескаться.

Надевать обувь следует обязательно с помощью специальной ложки, тогда задники не будут мяться.

Со временем обувь впитывает запахи. Избавиться от них помогает соль, упакованная в бумажный пакетик. Время от времени следует проводить дезинфекцию. Для этой цели в продаже имеются соответствующие дезодоранты.

После того, как вы узнали о том, как ухаживать за своими вещами и обувью, поговорим, как сохранить красоту вокруг нас. Например, о том, как мыть полы.

Раньше способ ухода за полами зависел от покрытия. Некрашеный скобили, крашеный мыли водой, паркет натирали мастикой. Теперь применяются одни и те же средства. Главное ведь что при уборке пола? Удалить с него грязь и натереть до блеска. Все химические средства для ухода за полом содержат вещества, удаляющие грязь, и воскоподобные вещества.

Крашенные дощатые полы, линолеум, полы, покрытые плиткой, моют водой с растворенным в ней небольшим количеством моющего средства. При этом нельзя пользоваться содой и мылом, так как лакокрасочный слой под их воздействием тускнеет.

Линолеум надо мыть чуть теплой водой и тоже без соды и нашатырного спирта – они разрушают материал, на его поверхности появляются белёсые пятна.

Нельзя мыть паркетные полы водой. Их лучше протирать тряпкой, слегка смоченной холодной водой с добавкой глицерина – столовая ложка на стакан воды.

Для чистки полов, ковров, диванов и кресел незаменим пылесос. После подметания веником или щеткой оседает пыль. В пыли много микробов. Её необходимо стереть. Для вытирания пыли можно использовать старую варежку, суконную тряпочку, чтобы не поцарапать мебель, а можно сшить специальную тряпочку из старого шарфа. Пыль с мебели стирать осторожно, не размахивая тряпкой, а собирая её внутрь.

Для ухода за мебелью можно использовать различные средства, например, полироль, аэрозоли для чистки мягкой мебели. Мягкую мебель чистят пылесосом.

Многое требуется чистить на кухне: посуду, плиту, раковину, керамическую плитку. Для этого сейчас выпускается достаточно средств. Вспомним некоторые из них. («Пемолюкс», «Фейри» и т. д.).

Вот мы и познакомились со способами ухода за одеждой, обувью и вещами вокруг нас.



Обратно на титульную страницу.