Древесина и металл в декоративно-прикладном творчестве

 

5 класс   Тема 29

 

Декоративно-прикладным искусством называют «искусство изготовления бытовых предметов, обладающих художественными, эстетическими качествами и предназначенных не только для удовлетворения прямых практических потребностей, но и для украшения жилищ, архитектурных сооружений, парков и т. д. К области декоративно-прикладного искусства относятся художественно выполненные мебель, посуда, одежда, ковры, вышивка, ювелирные изделия, игрушки и другие предметы, а также орнаментальные росписи и  скульптурно-декоративная отделка интерьеров и фасадов зданий, облицовочная керамика, витражи и т. п.».

В декоративно-прикладном искусстве используются разнообразные материалы. К ним, в частности, относятся дерево, кость, металл, стекло, ткани, а в последнее время стали применяться и различные виды пластмассы.

Общие композиционные законы изобразительного искусства действуют и в декоративно-прикладном искусстве, которое, разумеется, имеет свою специфику и вытекающие из нее особенности композиции.

Первая и главная особенность декоративно-прикладного искусства содержится в самом названии — это искусство носит прикладной характер. В отличие от станковых произведений произведения декоративно-прикладного искусства, как правило, не утрачивают связи с утилитарной функцией и полностью выявляют свое художественно-образное содержание лишь во взаимодействии с окружающей обстановкой (взаимосвязь изделия с интерьером, одного предмета с другим или с другими, например, скульптура в интерьере, посуда в сервизе и т. д.).

Материальная основа декоративно-прикладного искусства (ткань, металл, дерево и т. д.) накладывает отпечаток и на композицию. В нее часто включаются орнамент, различного рода узоры на тканях, в кружевах, на подносах, ложках, игрушках. В орнаментике может быть использован любой предмет в упрощенном, нередко плоскостном виде. Условность в декоративно-прикладном искусстве проявляется и в трактовке цвета. Допускается покрытие цветом без светотени, бликов, рефлексов. Кроме того, цветовая условность связана с мерой насыщенности и количеством красок, ярких, интенсивных или же, напротив, блеклых (многие произведения декоративно-прикладного искусства характеризуются сочетанием насыщенных цветов).

Естественно, упрощенность рисунка и декоративность цвета влияют на характер композиции. Как это проявляется конкретно, показывают произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные в различных материалах. Прежде всего следует сказать о разделении предметов декоративно-прикладного искусства на две относительно самостоятельные группы без строго очерченных границ между ними.

К первой группе относятся такие предметы обихода, как мебель, утварь, одежда. Художественное начало здесь прямо связано с целесообразностью и выразительностью формы предмета.

Предметы преимущественно декоративного назначения, относящиеся ко второй группе, допускают гораздо более широкое и свободное использование композиционных средств.

К промежуточным между декоративно-прикладным и станковым формам относятся мозаика, панно, гобелен, плафон, декоративные статуи, которые тесно увязаны с архитектурной средой, но могут рассматриваться и как самостоятельные художественные произведения.

Особенности композиции декоративно-прикладного искусства во многом обусловлены техническими и художественными возможностями материала.

Замечательными свойствами обладает древесина. Дерево можно резать, пилить, рубить, строгать, сверлить, обрабатывать на станке, склеивать, прессовать, распаривать. Благодаря упругости и вязкости дерева в нем хорошо удерживаются гвозди, шурупы. Покрытие олифами и лаками делают его водонепроницаемым. Все  эти  качества дерева не  только являются чисто конструкционными, механическими, но и таят в себе возможности художественно-декоративные, архитектонические, формообразующие и композиционные.

Особенность композиционно-художественного оформления предмета через его конструкцию и материал наглядно проявляется и в мебели. Дерево здесь также выполняет конструктивно-утилитарную и эстетическую функцию в их целостном виде.

В конструктивно-декоративном решении изделий из дерева используются различные композиционные приемы. Например, композиция росписи или резьбы на дверце шкафа, как правило, симметрична с явно выраженным центром и периферией. На предметах, сделанных из одного куска дерева, композиция росписи или неглубокой резьбы может подчеркивать целостность формы, связь конструкции и декора.

Из свойств дерева как пластического материала и способа его художественной обработки вытекают особенности композиции. Пластические свойства дерева отражаются и в конструкции предмета, и в трактовке деталей.

Следовательно, особенность композиции в декоративно-прикладном искусстве обусловливается органической связью свойств материала, назначения предмета, его декора и формы. При этом форма предмета как бы воспроизводит естественную пластику куска дерева и в то же время учитывает целевое назначение вещи. Композиция декора (будь это роспись или резьба, как правило, орнаментального характера) проявляет себя либо через ясное выделение центра среди периферийных элементов, либо через ритмичное чередование элементов узора в виде фриза, либо через сплошное покрытие поверхности при свободной игре пятен или чередующемся размещении элементов узора.

Пластические свойства дерева многообразны. Это позволяет создавать композиции, используя приемы столярной обработки дерева.

Текстура, цвет, фактура — эти свойства дерева можно назвать, пожалуй, в полной мере художественными, значит, влияющими на композиционное решение. Вместе с тем художественные качества дерева, связанные с природным происхождением, во многом зависят от характера распила. Так, распил к центру кряжа по радиусу или диаметру дает спокойный рисунок годичных слоев. Распил по хорде выявляет более сложную конфигурацию текстуры. Совершенно неожиданные рисунки образуют полуторцовые и торцовые срезы.

Рисунок текстуры и цвет древесины можно усилить или ослабить с помощью различных протрав, красителей, лаков и т. д. Цвет и текстура древесных пород настолько разнообразны, что перед художником словно лежит палитра с безграничными возможностями. Задача мастера, работающего в дереве, — наиболее полно раскрыть красоту текстуры и цвета древесины, стремясь как можно меньше прибегать к подсобным средствам создания художественной композиции.

Важным и очень интересным разделом декоративно-прикладного искусства является декоративная скульптура, выполняемая в самых различных материалах. Для нее свойственна зависимость композиционного решения от материальной основы.

Чтобы успешно работать в области декоративной пластики (называемой нередко скульптурой малых форм), художник должен тщательно изучить свойства и эстетические качества различных материалов (дерева, кости, керамики, металла, камня и т. д.).

О композиции скульптуры из кости будет сказано несколько позже. О свойствах дерева, оказывающих влияние на композицию, уже говорилось. Остается добавить следующее. Поскольку художнику нужно считаться с естественной формой дерева, композиция декоративной скульптуры должна вписываться в натуральный кусок дерева целиком, без приклейки деталей, нарушающих ритмический узор годовых колец.

В причудливых формах дерева художник может увидеть очертания, напоминающие фигуры людей или животных, застывших в необычных позах. Угадывая в этих случайных природных формах (корневищах, извивах куска ствола с ветками) образное начало, художник, удалив лишнее, может усилить почти уже готовый образ. При этом соавтором композиции будет сама природа, подчиняющая резец художника естественному материалу. Главное же композиционное решение уже заложенное в природе, находит художник.

Подлинно творческая работа скульптора начинается с момента создания собственной композиции. Конечно, необходимо при этом помнить принципиальную разницу между резьбой по дереву (или камню) и лепкой из глины. Исполняя композицию в глине, скульптор прибавляет, наращивает массу. Переводя эту же композицию в твердый материал (дерево или камень), он, наоборот, удаляет лишние части, как бы освобождая из материала заключенную в нем скульптуру.

Компонуя произведение, предназначенное для перевода в твердый материал (дерево, камень, кость), художник старается максимально сохранить целостный вид массы, пластической формы. Следовательно, в декоративной скульптуре действует закон целостности.

Керамика по сравнению с камнем, костью, деревом позволяет детальнее прорабатывать форму, активнее выражать движения.

Закономерности композиции в керамической пластике те же, что и в декоративной скульптуре, выполненной в других материалах.

Металл, богатейший по своим техническим свойствам и художественным качествам материал, издавна используется в ювелирном деле для изготовления всевозможных предметов быта, оружия, архитектурно-декоративных деталей, в декоративно-прикладном творчестве. Металл можно ковать, чеканить, вытягивать в нити, выгибать из него ажурную конструкцию. Ценным художественным качеством металлов и их сплавов, так же как и дерева, является их цветовое многообразие. При создании произведений декоративно-прикладного искусства металл часто выступает в сочетании с эмалью, цветными драгоценными и полудрагоценными камнями, стеклом, деревом и другими материалами.

В художественной обработке металла также следует придерживаться основного принципа декоративно-прикладного искусства — согласованности эстетического с утилитарным.

Что касается специфических сторон композиции из металла, то следует сказать о стремлении художника добиться впечатления изящества, легкости изделия, при его большой тяжести. Это стремление видно, к примеру, и в кованых светцах XVIII века, и в литых чугунных решетках для садов и парков. Легкость такого рода достигается плавностью линий, ажурностью конструкций, заставляющих зрителя забыть о тяжести металла.



Обратно на титульную страницу.